Виталий Жданов
Ведущий эксперт по управлению голосом и развитию голосового аппарата.
Кандидат искусствоведения; практикующий хоровой дирижер, певец, преподаватель вокала, автор методических пособий по сольфеджио для интенсивного обучения нотной грамоте и чтению нот с листа.
С отличием окончил музыкальный колледж им. А. Г. Шнитке и дирижерский факультет Московской консерватории имени П. И. Чайковского (кафедра хорового дирижирования); в 2014 году окончил аспирантуру историко-теоретического факультета Московской консерватории.
Практика хормейстерской и педагогической деятельности — свыше 10 лет. Из них последние 6 лет неразрывно связаны с работой по «Фонопедическому методу развития голоса», в том числе в прямом контакте с автором метода, В. В. Емельяновым.
Имеет обширный опыт работы с хорами и вокальными ансамблями различного уровня подготовки. От детских коллективов (хор «Ласточки» в рамках благотворительного проекта «Хоры в детских домах» под патронатом фонда Е. М. Ростропович; старший хор музыкальных классов школы №6 г.Жуковского с углубленным изучением предметов музыкально-эстетического цикла; курс хорового ансамбля с группами детей инструментального отделения ДШИ «Вдохновение») до профессиональных, полупрофессиональных и любительских взрослых коллективов (любительский хор МГПИ; хор НИУ ВШЭ; учебный хор на отделении для взрослых МГДМШ им. С. Прокофьева; ансамбль клуба голосового развития «Пой» «Глаз бури», молодежный хор A Posteriori), а также церковно-певческих коллективов (Школа духовного пения домового храма святой мученицы Татианы МГУ; праздничный хор того же храма; клирос Свято-Троицкого женского монастыря в Абхазии). Коллективы под руководством В. А. Жданова неоднократно занимали призовые места на российских и международных конкурсах.
В качестве преподавателя проводил по собственноручно разработанной программе учебные семинары («ФМРГ: практика внедрения», «Оживляя нотный текст: хоровое сольфеджио как лаборатория исполнительских навыков») для крайне широкого круга слушателей: от непрофессиональных певцов до преподавателей вокала и сольфеджио, хормейстеров и хоровых дирижеров.
Как консультант, работал с вокальными ансамблями и хоровыми коллективами различной специфики и уровня подготовки. Область компетенции охватывает как организационную деятельность хоровой работы (от хорового сольфеджио до вопросов репертуара и исполнительства), так и задачи развития и защиты голоса для несения самой разнообразной голосовой нагрузки: как вокальной, так и профессиональной речевой — включая случаи функционального расстройства голоса.
Отзывы клиентов
…С моей точки зрения, главная идея этого семинара заключается в том, что сольфеджио — не умозрительная дисциплина. Оно всегда должно быть напрямую связано с практикой, с реальным общением с нотным текстом, неважно какой сложности, может даже самым элементарным. Это та алгебра, которой повеяна гармония. И благодаря которой гармония становится более понятной, более логичной, более согласованной, что особенно важно при работе с коллективом. Причем коллектив может быть любым: детский или взрослый хор, или вообще не хор, а, скажем, театральная труппа. Тогда все участники процесса однозначно понимают, что они делают, для чего, почему именно это, а не другое. /…/ С методической точки зрения — мне очень понравилось то, что все начинается с самых простых, элементарнейших упражнений. Когда поется простейшее сочетание ступеней, простейшие ритмические конструкции. Они накладываются друг на друга и уже появляется хоровое звучание. В простоте — гармония. А затем на это телесное ощущение гармонии, лада и ритма накладываются теоретические знания — очень органично, очень спокойно и естественно. Дальше вступает в действие принцип «от простого к сложному». Когда простое объяснено простыми словами, когда приходит понимание, что под этим простым действием есть простое логическое теоретическое обоснование, то и при столкновении с более сложным материалом у людей не возникает страха.
Анастасия Чеботарева (режиссер эстрады)
Колосcальную работу, которую Виталий Андреевич провел при подготовке семинара, невозможно не заметить. Это огромный труд, направленный на облегчение нашей с вами (хормейстерской) работы. Эта методика подходит как для музыкальных школ, так и для хоров (любит., полупроф). Она дает возможность людям без образования получить хотя бы теоретически это образование. В интересной и понятной для себя форме, а не в унылом 11 летнем штудировании учебника. Спасибо ВА!
Дмитрий Власенко (художественный руководитель хора МАИ)